ПОДРОСТКОВЫЙ МИР

Сколько неразрешимых проблем накапливается в повседневной жизни подростка! Кто-то не захотел сесть рядом с ним за партой. Его не при­гласили на коллективное мероприятие, которое проводилось школьны­ми товарищами. Над ним посмеялись знакомые ребята. Утром, проснув­шись, он обнаружил у себя на лице новые прыщи. А вчера получил по­щечину от девочки, о которой много думал, считая, что он ей нравится так же, как и она ему.

Подростковый период это отрезок жизни между детством и зрело­стью. В античности и средневековье он был довольно коротким, а сей­час под воздействием научно-технического прогресса и удлинения сро­ков обучения (после школы сразу вуз) он постоянно растягивается. Уче­ные сбились с толку, с какого по какой возраст его определять. Может быть с 13 до 16 лет? Или еще как-то?

МОСТ ИЗ ДЕТСТВА В ЗРЕЛОСТЬ

Подростковый период выделяется не во всех обществах, а лишь с высо­ким уровнем цивилизации. В историческом плане выделение этого перио­да как особой возрастной ступени произошло в промышленно развитых странах в XIX—XX вв. Индустриальное развитие приводит к тому, что требу­ется все более продолжительное время для общественного и профессиональ­ного обучения детей и соответственно расширения рамок подросткового возраста. В литературе он описан под разными названиями: подростковый, переходный, пубертатный возраст, отрочество, подростничество, негатив­ная фаза возраста полового созревания, старший школьный возраст. Разные названия отражают разные стороны происходящих в жизни человека пере­мен, когда он переходит от детства к юности.

Точных границ подросткового возраста не установлено. Это и понятно, по­скольку они условны, а потому у представителей различных культур и эпох воз­растной диапазон, характеризующий наступление подросткового периода, может весьма разниться. Чаще всего это диапазон между 12—13 и 18—20 года­ми. Некоторые психологи и педагоги под подростковым возрастом понимают промежуток от 10 до 15 лет. А экспертный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) давно установил, что подростковый возраст укладывается в период от 10 до 20 лет. Это, конечно, не значит, что каждый ребенок, до­стигнув возраста 10 лет, становится подростком. Обозначены лишь рамки, в пределах которых для каждого человека укладывается подростковый возраст. Нередко психологи сужают их до небольшого промежутка от 13 до 16 лет с тем, чтобы более четко отделить подростков от соседей — детей и молодежи.

В «Малой медицинской энциклопедии» говорится о том, что подростко­вый возраст продолжается в среднем от 10—12 до 15—16 лет у девочек и от 12—14 до 17—18 лет у мальчиков. Условно началом подросткового возраста считают время появления оволосения на лобке. В это время происходит половое созревание, сопровождающееся ускоренным физическим и психо­социальным развитием, перестройкой функций всех органов и систем. Пола­гают, что он продолжается примерно около пяти лет и заканчивается с пре­кращением бурного роста.

Психологи и педагоги называют его переходным от детства к взрослой жиз­ни периодом, временем, когда человек делает свои первые шаги из детства, где его поведение контролировали родите­ли, во взрослую жизнь, требующую принятия собственных решений. Ему приходится пересматривать свое отно­шение к миру, принимать и вырабаты­вать самостоятельно новые ценности, мировоззрение, идеалы. Вместе с тем в этом процессе принимают участие и вли­яют на него те ценности, которые были в предшествующем возрасте.

Физиологи называют этот возраст пубертатным. На его протяжении про­исходит активация половых желез, быстрое соматическое и половое развитие как у девочек, так и у мальчиков. К концу периода полового созревания организм в анатомическом и функ­циональном отношении готов к продолжению рода. В подростковый пери­од наблюдается мощный выброс в организм «гормонального топлива» — гормонов роста, половых гормонов, гормонов щитовидной железы, инсули­на. В этот момент происходит становление репродуктивной функции, со­провождающееся появлением вторичных половых признаков (изменение пропорций тела, оволосение на лобке, в подмышечных впадинах и др.), раз­витием наружных и внутренних половых органов, появлением менструаций у девочек и поллюций у мальчиков.

           ПУБЕРТАТНЫЙ ВОЗРАСТ (лат. pubertas, pubertatis — возмужалость, половая зрелость; синонимы — подростковый возраст, старший школьный возраст) — переходное от детства время, в течение кото­рого организм достигает половой зрелости.

Статистика разных лет указывает, что дети в настоящее время выраста­ют более высокими, чем их предки. Скорее всего, это происходит благодаря лучшему питанию, медицинскому обслуживанию, физическим упражне­ниям, отдыху и возможности восстанавливать свои силы. Изменения в об­ществе способствуют наступлению половой зрелости в более раннем возра­сте. У каждого конкретного ребенка она наступает, когда его организм в процессе развития достигает определенного уровня.

Сегодня человек становится зрелым в половом отношении намного рань­ше, чем в прежнее время. Современные данные показывают, что средний возраст половой зрелости приблизился к 13 годам вместо 17 столетие назад. В результате девочки и мальчики стали раньше влюбляться, ухаживать и на­значать свидания. Бабушки и мамы удивляются, а иногда и раздражаются этим обстоятельством. Ведь в их время все наступало гораздо позже.

Подростки растут очень быстро. Особенно в середине подросткового периода. Пропорции их тела приобре­тают взрослые очертания, большие пе­ремены происходят и в психологичес­кой сфере. Все изменения отражаются на поведении подростков, их отноше­нии к окружающему, к родителям, к сверстникам.

Интересное и, если хотите, очень драматичное это время. Драматизм подросткового периода состоит в том, что изменения организма то отстают, то опережают духовное развитие. Воз­никают разрывы во времени. Пред­ставьте себе фантастическую картину: зияющие разрывы в физическом кон­тинууме пространство—время для пу­тешествующих сквозь эпохи. Чего там только не происходит!? Это как «чер­ные дыры» во Вселенной — загадочные и необъяснимые пока наукой таин­ственные миры.

Здесь ломаются характеры, мировоз­зрение, формируются новые психичес­кие узоры души, новые мыслительные структуры. И все это на очень коротком промежутке времени. Вот в какой слож­нейший и очень ответственный период жизни вы вступили.

Тем не менее, мы должны пройти по этому мосту для того, чтобы стать взрос­лым, ни от кого независящим, челове­ком. Мост нельзя обойти, нельзя повер­нуть вспять. Нельзя заснуть, а проснуться уже на том берегу. Подростковый период — испытание, данное каждому появлявшемуся когда-либо и появля­ющемуся сегодня двуногому мыслящему существу. Представляете, сколько человек проходило этим путем до вас? Чуть ли не сто миллиардов! А сколько еще пройдут?

Известно, что подростковый период — этот «трудный возраст» — преж­де всего кризис, проявляющийся как на биологическом, так и на психоло­гическом уровнях. Мощные гормональные и вегетативные сдвиги потряса­ют организм подростка, он быстро утомляется, становится раздражитель­ным, а нередко и агрессивным. Его чрезмерная ранимость, доходящая до попыток наложить на себя руки по совершенно незначительным, с точки зрения взрослых, поводам, ввергает в отчаяние родителей.

Низкий тонус, неуверенность в себе, высокая тревожность на фоне об­щего недомогания — частые спутники подросткового периода. Плохое самочувствие заставляет даже взрослого человека воспринимать объек­тивно нейтральные внешние обстоятельства в черном цвете. Что же го­ворить о подростке? А ведь кризис — не эпизод, он может продолжаться несколько лет.

Ко всем бедам, обусловленным эндогенными процессами, добавляется неопределенность социального положения, что также усиливает ситуатив­ную тревожность: еще не взрослый, но уже не ребенок, почти не школьник, но еще не рабочий или студент. Родители с каждым днем отдаляются все больше, а своя семья — когда еще она будет и будет ли вообще?

Удивительно, однако, не то, что до вас прошло так много людей, а то, что их опыт ничему вас научить не может. Подростковый период — это такой жизненный опыт, который нельзя передать другому, такому же как ты. Опыт, который каждый начинает сызнова, ничему не обучаясь у предшественников. Вот именно, юношеские ошибки миллиардов людей, тоже когда-то проходив­ших тем же путем, ничему вас не научат. Вы будете совершать те же самые ошибки, мучиться над решением тех же самых вечных вопросов, делать бес­численные глупости. Даже если вам дадут тысячу готовых рецептов мудрости, вы все равно, чисто инстинктивно, повинуясь голосу природы, не восполь­зуетесь ни одним из них, упорно набивая собственные шишки.

А что вы можете сделать? Вы можете понять механизм прохождения по этому мосту. Научиться самостоятельно анализировать те ловушки, которые расставляет жизнь, разбираться в запутанном лабиринте психологических и социальных проблем. Только развивая мышление, выясняя причины того, почему в общественной жизни события происходят так, а не иначе, форми­руя логику и аналитику, обучившись докапываться до самой сути вещей, вы сможете избежать многих ошибок и глупостей.

Самыми трудными месяцами в жизни подростка чаще всего оказывает­ся время, которое приходится на воз­раст в 13—14 лет. Именно в эти годы сомнения в возможностях собственной личности и чувство неполноценности достигают обычно наибольшей силы.  Подросток испытывает постоянное давление со стороны взрослых и одно­временно чувствует придирчивую оценку своих сверстников. Если подрос­ток уже зачислил себя в категорию неудачников, то даже малейшее неприя­тие его со стороны окружающих или попытки посмеяться над ним могут сыграть роковую роль.

Добреньков В.И., Кравченко А.И. Фундаментальная социология: в 15 т. Т.9: Возрасты человеческой жизни. – М.: ИНФРА-М, 2005.- 1094с.

 

Поделиться:

Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on print

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now Button